Bruch Zwischen Mutter Und Kind

Johan Simons gelingt es im Thalia Theater glanzvoll, die "Deutschstunde" zu dramatisieren. Übungen: Der Stütz, etwa auf den Ellenbogen, ist eine Übung, die die Muskulatur des gesamten Körpers trainiert, sagt Fastner. Vor allem stabilisiert er die Körpermitte. Dabei sollte man unbedingt auf seine Beckenstellung achten: Hält man es zu niedrig, fällt man ins Hohlkreuz und schadet auf Dauer dem Rücken.

Um ihre Wunschfigur zu erreichen, lassen sich Frauen - und auch immer häufiger Männer - auf Schlankheitskuren ein. Ob nun "Hollywood-Diät", "Magic-Soup" oder Blutgruppendiäten: All diese Methoden versprechen Diätwilligen den lang ersehnten, dauerhaften Gewichtsverlust.

Mit "Elf99" startete am 1. September 1989 ein neues Format für Jugendliche im DDR-Fernsehen - eine Mischung aus Musik-Videos, aktuellen Reportagen, Sportberichten und Fernsehserien. Wir haben Moderatorin Victoria Herrmann, die von Anfang an dabei war, gefragt, was das Besondere an "Elf 99" war.

Nachdem sich die Ärzte im «Runway 34» einen Tag lang vom Nutzen von Checklisten und klar definierten Prozessabläufen haben überzeugen lassen, wenden sie anderntags das Gelernte in der Academy for Medical Training and Simulation in Muttenz in ihrem angestammten Berufsumfeld an. Sie tragen jetzt nicht mehr Freizeitkleidung, sondern sterile blaue OP-Mäntel, Hauben und Mundschutz. Unterstützt von jeweils einer Operationsassistentin und betreut von ihren Chefs, die gleichzeitig als Anästhesisten fungieren, üben die sechs jungen Chirurginnen und Chirurgen in Zweierteams an Leichen drei Eingriffe zur mechanischen Versteifung degenerierter Bandscheiben von hinten, von vorne und von der Seite; solche Operationen werden in der Schweiz jährlich hundertfach durchgeführt.

Altwerden ist das Abbauen dieser Fettläppchen", sagt sie, und bei nicht wenigen beginne dieser Prozess akkurat rund um die Augen. Mit neuen Produkten und einer spezieller Unterspritzungstechnik im Augenwinkel füllt sie verloren gegangens Volumen auf, ohne Gesichtsproportionen zu verändern, "oft wirkt sich das auch sehr positiv auf die Nasolabialfalte aus", weiß sie.

Erleben, Verhalten und Bewusstsein in ihren vielfältigen Facetten sind die zentralen Forschungsgegenstände der Psychologie. Diesen Forschungsansatz verfolgt sie - zumindest in wissenschaftsgeschichtlichen Dimensionen gerechnet - erst seit relativ kurzer Zeit.

Für die deutsche Bezeichnung „Mädesüß gibt es mehrere Erklärungsansätze. Die am häufigsten genannte Erklärung verweist darauf, dass Mädesüß früher zum Süßen und Aromatisieren von Wein und insbesondere Met verwendet wurde. Der Name bedeute daher „Metsüße - wobei dieser Honigwein allerdings seltener ein weiteres Süßungsmittel, dagegen aufgrund des eher flachen Weingeschmacks ein Aroma benötigte, zu dem das Mädesüß beigetragen haben mag. Mädesüß ist allerdings auch eine „Mahdsüße, denn nach dem Absensen verströmen die verwelkenden Blätter und Stängel einen süßen Geruch. Mede ist zugleich ein altertümlicher Begriff für Grasland, auf dem das Mädesüß auch tatsächlich wächst, wenn der Boden ausreichend feucht ist. Für diese Herkunft spricht zum Beispiel der englische Name meadow sweet, während die norwegischen und englischen Bezeichnungen "mjødurt" bzw. "mead wort" (beide: Metkraut) wiederum auf Metsüße hindeuten. Auf jeden Fall ist der Name nicht von einem „Süßen Mädel herzuleiten.

Wer Sonnenschutzmittel mit hohem Lichtschutzfaktor nur benutzt, um länger in der prallen Sonne braten zu können, bräunt sich auf Kosten seiner Haut: Denn die bekommt zwar wegen des UVB-Schutzes keinen Sonnenbrand, kriegt jedoch umso höhere Dosen von der ebenso schädlichen UVA-Strahlung ab.

Bei einem Schlaganfall entsteht in 85 Prozent der Fälle ein Blutgerinnsel in einem Gehirngefäß. Seit einigen Jahren werden diese Gerinnsel bei einer so genannten Thrombolyse mit Medikamenten aufgelöst. Dadurch können größere Schäden im Gehirn und damit auch bleibende Invalidität verhindert werden.